vendredi 18 mars 2011

Le jus de grenouilles

ur nous rendre compte de ce commerce, nous avons traversé la frontière entre Bolivie et Pérou. Dans un petit village péruvien, nous avons été témoin de la préparation de jus de grenouille. En réalité, il contient de nombreux ingrédients aux qualités curatives plus ou moins avérées. Notamment, de la cassonade, des œufs (avec la coquille), de la gelée royale, de la levure de bière, également de la « soupe de grenouille » - une dizaine de grenouilles dépecées baignent dans de l’eau chaude qui est utilisée comme base du jus - et une grenouille entière en prime. Le tout est mixé et vendu 2 soles le verre ! Les locaux croient que ce jus est bon pour la santé et permet d’améliorer ses capacités intellectuelles (due à la croyance que les grenouilles sont bonnes pour la mémoire…). D’ailleurs, certains clients nous ont avoué consommer un ou deux verres de ce jus chaque semaine contre des problèmes aux yeux ou au cerveau, par exemple. Les vendeurs ventent leur produit de guérir à peu près n’importe quels maux et même des maladies inconnues. Cependant, ce jus peut, au contraire, être source d’infection comme il a été montré dans plusieurs études sur la transmission de la salmonelle entre autres.

Ingrédients du jus de grenouille, avant l'ajout de la "soupe de grenouille"

Un gros des problèmes de cette situation est la capture d’un grand nombre de grenouilles étant déjà en danger critique d’extinction. Un commerçant de grenouilles nous a affirmé qu’il pouvait, dans certains cas, pêcher entre 500 et 1000 individus toutes les deux semaines ! Or, ce n’est pas un cas isolé, ils sont nombreux à profiter de ce commerce et à épuiser les populations du lac !!! Imaginez donc le nombre de grenouilles extraites chaque année …

Stand de vente de "jus de grenouille" sur un marché péruvien

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